Частота возникновения грыжи межпозвонкового диска у мелких домашних животных

Частота возникновения грыжи межпозвонкового диска у мелких домашних животных

Введение

Грыжа межпозвонкового диска – наиболее распространенная патология среди заболеваний позвоночника и спинного мозга у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери сознательной болевой чувствительности (Денни Х.Р., 2004). Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Цель работы

Анализ статистической информации по возникновению данного заболевания на основе данных зарубежных авторов и собственных исследований.

Материал и методы исследования

В ходе исследования было выделено процентное соотношение количества пациентов с диагнозом «Грыжа межпозвонкового диска» к количеству всех регистрируемых пациентов, а также к числу регистрируемых пациентов с заболеваниями позвоночника и спинного мозга в хирургической клинике кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и в клиниках Московского региона.

Результаты и обсуждения

По данным кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и ряда клиник г. Москвы и Московской области в период с 2003г. по 2010г. неврологические нарушения были установлены у 902 пациентов, что составляет 2,8 % от общего количества всех регистрируемых заболеваний мелких домашних животных. Из них в 640 случаях пациентам был поставлен диагноз «Грыжа межпозвонкового диска», что составляет 71% от количества всех диагносцированных неврологических нарушений. Данное исследование основано на данных осмотра 32217 животных. Также был проведен анализ зарубежных источников. Так, по данным Ветеринарной Медицинской Программы Данных (Veterinary Medical Data Program — VMDP) были получены следующие данные: — За 5-летний период (1977-1981) на основе информации из 20 колледжей ветеринарии в США и Канаде, всего было зарегестрировано 600 630 собак с различными заболеваниями, из них с диагнозом «Грыжа межпозвонкового диска» — 7304, что составляет 1,2 %(Newton C.P. Nunamaker D.M., 1985).

— За тот же период в Университете Пердью (Purdue University) 645 из 16816 пациентам был поставлен диагноз «Грыжа межпозвонкового диска» что составляет 3,8 %.

— По результатам 10-летних исследований Hoerlein B.F.(1987) было выявлено 8 117собак с диагнозом «Грыжа межпозвонкового диска» из общего количества 356 954 собак, что составило 2,3 %. (Newton C.P. Nunamaker D.M., 1985).

Таким образом полученные нами данные, в целом, коррелируют с данными полученными зарубежными специалистами.

Заключение

Анализируя все вышеизложенные материалы можно сделать вывод, что частота встречаемости обсуждаемого заболевания среди всех заболеваний мелких домашних животных в среднем составляет 2-3%, однако среди всех заболеваний позвоночника данная патология регистрируется наиболее часто.