Грыжа диска у собак. Дископатия у собак. Обзорная статья

Грыжа диска у собак. Дископатия у собак. Обзорная статья

Доктор ветеринарных наук Козлов Н.А.

Содержание:

  • Что такое дископатия/грыжа диска у собак.
  • Дископатия I типа у собак.
  • Дископатия II типа у собак.
  • Дископатия III типа у собак.
  • Симптомы дископатии в зависимости от отдела позвоночника.
    • Особенности симптоматики у собак с дископатиями в шейном отделе позвоночного столба.
    • Особенности симптоматики у собак с дископатиями в грудном и поясничном отделе позвоночного столба.
  • Диагностика дископатий у собак.
  • Лечение дископатий у собак.
  • Прогноз при дископатиях у собак.

Что такое дископатия/грыжа диска у собак

Одной из наиболее актуальных проблем современной ветеринарной медицины мелких домашних животных являются грыжи межпозвонковых дисков/дископатии/ патологии дисков или болезни дисков у собак, что связано с их широким распространением. Вероятно, более правильным является термин патология дисков, однако в русскоязычной литературе прочно укрепилось сочетание «грыжа диска» у собак.

Изучение дископатии несомненно важно, так как патология является распространенной у собак. Грыжа межпозвонкового диска у собак представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся неврологическими расстройствами, и, в то же время, наиболее часто встречающаяся патология позвоночника у собак (Braund, 1993; Sharp N.J.H., Wheeler S.J., 2005). Дегенеративные изменения могут поражать любой межпозвонковый диск между C2 и S1 и, в результате, привести к образованию грыжи диска. По данным ряда исследователей, грыжа диска (с клиническим проявлением той или иной степени) составляет 3…5 % всех заболеваний собак (Hoerlein B.F., 1987, Bubenik L., 2005). Среди такс эта патология встречается у 25% животных (Hoerlein B.F., 1987). По нашим данным, на территории Москвы и Московской области на дископатии приходится 65…70 % всех неврологических патологий. Несмотря на то, что в ветеринарной вертебрологии предложено большое число новых оперативных методик, результаты лечения животных с дегенеративными заболеваниями позвоночника (грыжами диска) рано считать удовлетворительными.

Выделяют 3 типа дископатий (грыж диска у собак) или патологий межпозвононкового диска.

Дископатия I типа у собак

У хондродистрофичных пород (таксы, французские бульдоги, мопсы) патологии обуcловлены хондроидным метаморфозом (хрящевыми изменениями) пульпозного ядра и, как правило, образованием грыжи диска по типу Hansen 1 или экструзией диска в возрасте 2-7 лет. В данном случае части пульпозного ядра, сместившись в позвоночный канал, вызывают компрессию (сдавление) спинного мозга.

Дископатия II типа у собак

У собак нехондродистрофичных пород имеют место возрастные дегенеративные изменения, что приводит к деструкции фиброзного кольца и кальцификации пульпозного ядра, что, в свою очередь, способствует образованию грыжи диска по типу Hansen 2 (протрузия дисков) соответственно. При данной дископатии изменённое фиброзное кольцо оказывает воздействие на содержимое позвоночного канала: спинной мозг, корешки спинномозговых нервов и пр. Из личного опыта следует отметить встречаемость грыж 1-го типа у крупных пород собак, в частности у ротвейлеров и немецких овчарок. Как правило, развивается в возрасте 6-9 лет. Встречаются и исключения, было прооперировано несколько собак в возрасте 5-8 месяцев.

Дископатия III типа у собак

Отдельно стоят грыжи диска III типа, связанных с острым повреждением СМ. В англоязычной литературе данному типу поражения диска соответствует термин «acute non-compressive nucleus pulposus extrusion (ANNPE)» или «disc explosion». Такие поражения характеризуются структурными изменениями спинного мозга (миелопатией), отсутствием компрессии и незначительным объемом грыжевого материала, который представляет собой элементы пульпозного ядра. Чаще патологию отмечают у собак декоративных пород.

Важно помнить, что

Успех консервативного и оперативного лечения (т.е. восстановление собак) при всех видах грыжах/дископатий определяется правильной и своевременной диагностикой, лечением и реабилитацией пациента в послеоперационный период.

Симптомы грыж дисков в зависимости от отдела позвоночника.

Особенности клинической картины у собак с грыжами в шейном отделе позвоночного столба.

У большинства собак с грыжами в шейном отделе позвоночника мы наблюдали сочетание следующих признаков: хромота на одну или обе грудные конечности и нарушение проприоцепции конечностей. В дальнейшем, при прогрессировании симптомов, может добавиться нарушение проприоцепции на тазовых конечностях. Могут наблюдаться следующие признаки: у собаки голова все время опущена вниз (вентрофлексия), гемипарез (парез 1 конечности), спонтанные поскуливания, подергивания 1 или нескольких мышц в области лопатки. Единственный признак, который мы наблюдали у всех животных с грыжами шейном отделе, — это неврологический дефицит на грудных конечностях или одной из них («корешковые» симптомы). Наиболее тяжелое состояние для собак с грыжами в шейном отделе – тетраплегия – паралич 4 конечностей, животное полностью парализовано и неспособно передвигаться.

Особенности клинической картины у собак с грыжами в грудном и поясничном отделе позвоночного столба

Эти грыжи характеризуются выраженной клинической манифестацией, затрагивающей тазовые конечности. Ведущими симптомами, которые наблюдали у большинства пациентов с грыжами в грудопоясничном отделе, являются боль в области спины и неврологический дефицит тазовых конечностей. У большинства животных определялся кифоз, который, как правило, коррелирует с болью, чем сильнее боль, тем сильнее выражен кифотический горб. Нередко наблюдаются пародоксальные реакции: при сильном надавливании пальцем на остистые отростки в области грыжи животное никак не реагирует, а при легком касании проявляет сильную болезненность. Также у таких животных часто определялась напряженная брюшная стенка. Поэтому у таких собак неврологические проблемы необходимо дифференцировать от абдоминальных патологий.

Особенности клинической картины у собак с грыжами в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба

Грыжеобразование между L7-S1 может проявляться нарушением движения тазовых конечностей, хромотой, неврологическими нарушениями по типу НМН. Наиболее частым симптомом, который наблюдали при данной патологии, была боль в области L7-S1 и боль при гиперэкстензии тазовых конечностей. В ряде случаев она сильнее проявлялась при легком касании этой области, чем при сильном надавливании на остистые отростки. Данный признак также можно было отметить при грыжах в грудопоясничном отделе. Боль в качестве единственного симптома у больных животных встречалась крайне редко. Как правило, она сопровождалась дефицитом проприоцепции и парезом или параличом тазовых конечностей, хвоста, а также недержанием мочи и кала, что связано с нарушением функции срамного и тазовых нервов. В этом случае недержание характеризовалось подтеканием мочи с самого начала развития патологического процесса без «передержки» мочи. Как правило, снижен анальный рефлекс. В некоторых случаях мне встречался синдром «псевдогиперрефлексии». Проявлялся он следующим образом: происходит ложное усиление коленного рефлекса, связанное с тем, что снижается тонус мышц, которые иннервируются седалищным нервом. Эти мышцы противодействуют мышцам, участвующим в проявлении коленного рефлекса. Иногда он проявляется следующим образом: при проверке коленного рефлекса происходит проявление рефлекса на необследуемой конечности.

Диагностика дископатий у собак

Диагностика дископатий у собак состоит  из нескольких этапов:

  1. Клинический осмотр и проведение неврологического обследования;
  2. Рентгенологическое исследование при необходимости;
  3. МРТ или КТ.

Для определения неврологического статуса животных определяли рефлексы на грудных и тазовых конечностях, панникулит (также называют рефлексом кожной полоски), а также проприорецепцию. Следует помнить о том, что степень или тяжесть протекания процесса определяет, как правило, наличие глубокой болевой чувствительности(ГБЧ). Ее отсутствие является отрицательным прогностическим критерием, другие рефлексы определяют в большей мере локализацию процесса. Конечно, при наличии грыжи в области грудопоясничного отдела и отсутствии коленного рефлекса, можно говорить о тяжелом течении процесса и вероятной нисходящей миеломаляции, а не о локализации патологии диска.

  • Определение проприорецепции
  • Техника тестирования коленного рефлекса
  • Рефлекс бицепса /трицепса
  • Сгибательный рефлекс
  • Определение ГБЧ
  • КТ или МРТ

Данные методики позволяют поставить окончательный диагноз и установить точную локализацию грыжи диска. Вопрос выбора методики или КТ или МРТ является неоднозначным. Для себя я определили этот выбор следующим образом: если нужно определить наличие грыжи, то КТ предпочтительнее, а если задача заключается в определении, главным образом, изменений спинного мозга, то лучше выбрать МРТ. В настоящий момент времени, при наличии МРТ в ветеринарии с полем мощностью 1 Т, считаю более целесообразным проведение МРТ диагностики.

Лечение дископатий у собак

1. Консервативное лечение базируется на ограничении подвижности питомца;

2. Гормональные или нестероидные противовоспалительные препараты;

3. Ингибиторы Ацетилхолинэстеразы. Раньше в ветеринарии применялся препарат Прозерин. Сейчас большее распространение получил препарат Нейромедин — доза 0,05 мг /кг — 2 раза в сутки.

4. Витамины группы В, наиболее широко применяют препараты В1, В2 и В6 иногда В12. Также используют комплексные препараты: Комбилипен, Мильгамма.
Дозировка:

B1 — 3 мг /кг подкожно, 1 раз в сутки

В2- 3 мг /кг , 1 раз в сутки

B6- 1.5 мг /кг , 1 раз в сутки

4. Препараты различных групп. В ряде случаев при дископатиях у собак применяют такие препараты как Церебролизин, ноотропил, винпоцетин и проч. Следует помнить, что научно-обоснованный результат от таких препаратов не установлен! Как правило улучшение связанное с их применением связано с ограничением подвижности, а не с применением препарата!

На сайте представлены статьи посвященные лечению собак с грыжами межпозвонкового диска:

Если подвести резюме по лечению, то на мой взгляд показанием к консервативному лечению является присутствие у животного начальных стадий неврологических нарушений. Показание к оперативному лечению – рецидив (повторение) симптомов или их усугубление, отсутствие ГБЧ.

Прогноз при дископатиях у собак

Зависит от стадии неврологических нарушений перед операцией, опыта врача, возраста животного, наличия сопутствующих патологий (диабет, почечная недостаточность) и т.д.. Исходя из собственного опыта, на основании более чем 3000 операций, вероятность восстановления у собак с грыжами 1 типа, при наличии ГБЧ составляет 97 %.

Добавить комментарий