Определение и оценка рефлексов

Определение и оценка рефлексов

Для определения неврологического статуса животных в ходе работы определялись рефлексы на грудных и тазовых конечностях, панникулит, а также проприорецепция.

Определение проприорецепции.

Проприорецепция (проприоцепция) (лат. proprius собственный + capio, cepi принимать; син.) — процесс восприятия информации о состоянии опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, фасций, суставов), осуществляемый с помощью специфических механорецепторов — проприоцепторов. К ним относятся мышечные веретена и сухожильные рецепторы Гольджи.

Информация от рецепторов по восходящим путям спинного мозга поступает в вышележащие отделы ЦНС, включая кору больших полушарий. Восходящие пути представлены аксонами находящимися в дорсальных и латеральных пучках белого вещества. На основе сигналов, поступающих от проприоцепторов, формируется так называемое кинестетическое чувство, т. е. ощущение положения и перемещения частей тела в пространстве. Эти проводящие пути страдают в первую очередь при компрессии спинного мозга.

Определение проприорецепции производили 2-мя способами. Проприорецепцию устанавливали за счет теста с «волярной флексией» (Рис 1 и 2). Для этого исследуемую конечность ставили на волярную поверхность пальцев и устанавливали, насколько быстро животное возвращает конечность в естественное положение – на подушечки пальцев. При данном исследовании вес тела должен быть перенесен на исследуемую сторону. При отсутствии у животного неврологических нарушений разворот пальцев происходит очень быстро. Однако существует индивидуальные особенности у животных, чтобы их учесть производится сравнение, скорости постановки тазовой конечности с постановкой интактной грудной конечности. Также использовался тест — «лист бумаги» (Рис 3). Для его проведения конечность устанавливалась на бумагу и лист смещался в сторону от животного.

Рис.1
Рис.2  Для сравнения исследование проводили на грудной конечности.
Рис. 3

Рефлексы тазовых и грудных конечностей.

Коленный (пателлярный) — разгибание голени в коленном суставе при ударе по сухожилию четырехглавой мышцы бедра. Это один из важнейших сухожильных рефлексов, используемых в неврологии.

Рефлекторная дуга — простой двухнейронный (моносинаптический) путь. Сенсорный нейрон расположен в нервно-мышечном веретене, и тела клеток расположены в ганглиях дорсальных корешков. Двигательные нейроны содержат клеточные тела в вентральных рогах серого вещества спинного мозга. Аксоны формируют двигательный компонент периферических нервов, которые заканчиваются в мышце (нейромышечное соединение).

Афферентные и эфферентные волокна, участвующие в появлении данного рефлекса находятся в бедренном нерве. Нервно-мышечное веретено является рецептором растяжения в мышце. Растягивание мышцы приводит к образованию стимула, следующего в спинной мозг, где происходит активация моторных нейронов, которые вызывают сокращение мышц.

За коленный рефлекс отвечают L4, L5 и L6 сегменты спинного мозга расположенные на уровне L III-IV позвонков.

Техника тестирования коленного рефлекса.

Коленный рефлекс вызывается резкими ударами молоточка по прямой связке, ниже коленной чашки (Рис 4 и 5). Реакцией является сокращение четырехглавой мышцы бедра, что проявляется разгибанием коленного сустава и сгибанием скакательного сустава в виде колебательных движений. У большинства расслабленных собак этот рефлекс легко выполнить и оценить.

Рис. 4
Рис. 5

Тест проводили в положении на боку, при этом тестируемая тазовая конечность должна находится на весу с немного согнутым коленным суставом, что обеспечивает небольшое натяжение четырехглавой мышцы бедра. Для сравнения мы тестировали противоположную конечность.

Отклонения от нормы.

При повреждении спинного мозга на уровне верхнего моторного нейрона рефлекс обычно сохранен, может наблюдаться гиперрефлексия или он может быть изменен. При тяжелых повреждениях спинного мозга ответная реакция может быть снижена в течение нескольких дней после травмы. При повреждении нижнего моторного нейрона коленный рефлекс отсутствует (арефлексия) или снижен (гипорефлексия).

Повреждения бедренного нерва довольно нетипичны, и могут наблюдаться при полинейропатии, стенозе спинномозгового канала, межпозвоночных отверстий. Арефлексия и гипорефлексия коленного рефлекса также может наблюдаться при дегенеративной миелопатии, когда затронуты афферентные волокна большего диаметра в дорсальных нервных путях.

Рефлекс бицепса (рефлекс с двуглавой мышцы плеча, рефлекс сгибательно-локтевой) — сгибание предплечья при ударе молоточком по сухожилию двуглавой мышцы грудной конечности.

Рефлекторная дуга. Рефлекс по виду глубокий, сухожильный. Уровень замыкания рефлекторной дуге находится в шейном отделе спинного мозга (CIV—VI).

Техника тестирования. Короткий удар по сухожилию двуглавой мышцы плеча над локтевым сгибом. В норме происходит ответная реакция в виде сгибания предплечья в локтевом суставе.

Рефлекс трицепса (разгибательно-локтевой рефлекс) — рефлекс сухожилия трехглавой мышцы плеча.

Рефлекторная дуга. Рефлекс трицепса обеспечивается функционированием лучевого нерва и С7 – Т2 сегментов спинного мозга.

Техника тестирования.

Животное тестируют в положении на боку, грудная конечность поддерживается за локоть, со сгибанием локтя и поддержкой запястья. Ударяют молоточком по трехглавой мышце плеча проксимально к локтевому отростку. Ответ проявляется в виде разгибание предплечья в локтевом суставе или видимом сокращении мышцы. Локоть должен поддерживаться в согнутом состоянии для выявления ответа (Рис 6).

Рис. 6

Отклонения от нормы.

Если поражение локализуется между С1-С4 сегментами, вероятно повреждение верхнего моторного нейрона. В этом случае рефлекс трицепса усилен, грудные конечности в состоянии тонуса, присутствует сгибательный рефлекс.

При поражении нижнего моторного нейрона повреждение находится между С5 и Тh2 сегментами. В этом случае мы наблюдаем гипорефлексию, с вялым парезом и с быстрой потерей мышечной массы.

Сгибательный рефлекс.

Сгибательный рефлекс (рефлекс флексора) — проявляется сгибанием конечности в ответ на болевое стимулирование.

Рефлекторная дуга. Рецепторами являются свободные нервные окончания кожи, чувствительные к раздражению и афферентные проводящие пути. Эфферентный сигнал идет ко всем флексорным группам тазовой конечности. Флексоры коленного и скакательного сустава иннервируются из сегментов L6, L7 и S1 сегментов спинного мозга, расположенных на уровне L IV-V позвонков, через ветви седалищного нерва. Флексоры бедра обладают более обширной иннервацией, в основном, из поясничных сегментов спинного мозга через ветви бедренного нерва.

Техника тестирования сгибательного рефлекса.

Для проверки рефлекса тестируемая тазовая конечность выпрямляется и гемостатическим зажимом Пеана сжимается кожа в межфаланговой области. При сохранении рефлекса конечность должна вернуться в согнутое положение, сопротивляясь выпрямлению.

Отклонения от нормы. Уменьшение флексии в том или ином суставе тазовой конечности говорит о нарушении иннервации флексорной группы мышц соответствующим нервом.

При повреждении спинного мозга на уровне верхнего моторного нейрона рефлекс сохраняется в пролонгированной форме, что проявляется сокращением флексоров после прекращения воздействия болевого раздражения.

При повреждениях нижнего моторного нейрона, отмечают арефлексию или гипорефлексию сгибательного рефлекса.

При тестировании сгибательного рефлекса могут проявляться другие рефлекторные действия:

  • перекрестный рефлекс разгибателя, при котором наблюдается вытягивание контралатеральной конечности при сгибании тестируемой конечности;
  • рефлекс виляния хвостом, который проявляется все время, на протяжении раздражения кожи пальцев в межфаланговой области гемостатическим зажимом.

Седалищный рефлекс.

Рефлекторная дуга. За осуществление седалищного рефлекса отвечают сегменты L6-S2 спинного мозга и седалищный нерв.

Техника тестирования. Постукивание молоточком между седалищным бугром и большим вертелом, где проходит седалищный нерв, вызывает ответную реакцию в виде подергивания тазовой конечности.

Отклонение от нормы.

Сокращение противоположной конечности говорит о синдроме поперечного поражения спинного мозга.

Рефлекс панникулита.

Панникуловый рефлекс – это подергивание кожи на спине животного в ответ на её раздражение.

Рефлекторная дуга. Исполнительным органом является кожно-туловищная мышца (m. panniculus carnosus), иннервируемая боковым грудным нервом, который берет начало в плечевом сплетении и исходит из C8 и Т1 сегментов спинного мозга. Восприимчивой областью является кожа над грудными и поясничными позвонками. Хотя при данном рефлексе в сегменты С81 поступает выходной сигнал, афферентная путь идет от чувствительных рецепторов расположенных в коже в сегменты спинного мозга от Т3 до L1. Межнейроны, расположенные в вентролатеральном белом веществе, связывают афферентные и эфферентные проводящие пути.

Техника тестирования панникулового рефлекса. Кожа стимулируется при помощи легкого укола иглой или, что лучше раздражения гемостатическим зажимом, примерно в 2-3см от остистых отростков позвонков с обеих сторон, начиная с уровня крыльев подвздошной кости. Реакцией должно быть подергивание кожи, которое, обычно, сильнее проявляется на стороне раздражения, но может присутствовать и с двух сторон. В ряде случаев в области повреждения подергивание может полностью отсутствовать. Это подергивание не следует путать с движением спины, которое иногда появляется как ответная реакция на укол, и представляет сгибательный рефлекс (лордоз позвоночного столба) от болезненного стимула. Если панникуловый рефлекс не определяется на уровне крыльев подвздошной кости, раздражение зажимом должно перемещаться краниально в сторону черепа до тех пор, пока не будет найдена линия, на которой начинается подергивание кожи. Этот уровень представляет границу целого дерматома. Иногда, при раздражении кожи за этой границей, отмечается рефлекс виляния хвостом.

Отклонение от нормы.

Арефлексия может быть обусловлена повреждением спинного мозга С81 или разрывом корешков, формирующих плечевое сплетение, что встречается гораздо чаще. В таких случаях, подергивание кожи отсутствует на всем протяжении чувствительной зоны. Односторонняя арефлексия обусловлена разрывом нервов.

Рефлекс панникулита может локализовать сегмент поражения спинного мозга и дифференцировать патологию плечевого сплетения. При поражении спинного мозга на уровне грудино-поясничного отдела позвоночного столба, уровень арефлексии будет показывать каудальную границу последнего целого дерматома.

Панникуловый рефлекс и болевая чувствительность не взаимосвязаны.

Глубокая болевая чувствительность.

Потеря болевой чувствительности при исследовании конечностей может быть следствием повреждений спинного мозга, спинномозговых и периферических нервов.

Оценка болевой чувствительности у животных осуществляется путем наложения кровоостанавливающего зажима на фалангу и сильного сдавления ее. Нормальная реакция – поворот головы животного в сторону исследования, попытка укусить, проявление беспокойства. Характер и проявление болевой чувствительности могут изменяться в зависимости от уровня поражения спинного мозга. Ответная реакция животных на совершенно идентичное болевое раздражение может различаться. Для лучшего понимания ответной реакции на боль у исследуемого животного необходимо проводить сравнение результатов исследования между левой и правой конечностью и грудными и тазовыми.

Рефлекторная дуга. Пути, отвечающие за глубокую болевую чувствительность, более устойчивы к повреждению, чем другие, включая отвечающие за проприоцепцию, моторную функцию и поверхностную боль.

Техника тестирования болевой чувствительности. Оценка болевой чувствительности включает болевое раздражение и анализ реакции животного на данное раздражение. В качестве болевого раздражителя используют гемостатические зажимы (Кохера, Микулича), сжимая ими первую-вторую или когтевую фалангу пальцев гемостатическими зажимами. Необходимо провести тестирование боковых поверхностей кисти или стопы (Рис 7).

Движение в виде сгибания конечности под влиянием болезненного воздействия является результатом локального рефлекса (сгибательный рефлекс), и не должно рассматриваться как присутствие болевой чувствительности.

Отклонение от нормы. Отсутствие глубокой болевой чувствительности говорит о серьезном повреждении спинного мозга. Прогноз в этом случае неблагоприятный.

После неврологического исследования проводилось определение стадии нарушения по Денни Х.(2004) и по нашей собственной шкале неврологического дефицита.

Добавить комментарий