Атланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собак (Атланто-аксиальная нестабильность/ С1-С2 нестабильность у декоративных пород собак)

Атланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собак (Атланто-аксиальная нестабильность/ С1-С2 нестабильность у декоративных пород собак)

Доктор ветеринарных наук Козлов Н.А.

Горшков С.С.

Пятница С.А.


Сокращения: ААН – атланто-аксиальная нестабильность, ААС – атланто-осевой сустав, AO ASIF – международная ассоциация медицинских травматологов и ортопедов, С1 – первый шейный позвонок( атлант), С2 – второй шейный позвонок (эпистрофей), Мальформация – порок развития, ЗОЭ – зубовидный отросток эпистрофея (син. зуб второго шейного позвонка), КТ – компьютерная томография МРТ – магнитно-резонансная томография, ПС – позвоночный столб, КПС – карликовые породы собак ОА – общая анестезия, ПММ – полиметилметакрилат


Введение

Атланто-аксиальная нестабильность — (син. атланто-осевой подвывих( сублюксация), вывих( люксация)) — представляет собой чрезмерную подвижность в атланто-осевом суставе, между С1 — первым и С2 — вторым шейными позвонками, что ведет к компрессии спинного мозга в данной области и как следствие проявляется той или иной степенью неврологического дефицита. ААН — является одной из аномалиий (мальформацией) позвоночного столба.(R.Bagley,2006) Данная патология характерна для карликовых пород собак (DeLachunta.2009),но также встречается и у крупных пород (R.Bagley,2006).

Анатомические особенности

Атлантоаксиальный сустав обеспечивает вращение черепа. При этом позвонок СI вращается вокруг зубовидного отростка СII. Между СI и СII нет межпозвонкового диска, поэтому взаимодействие между этими позвонками осуществляется в основном за счет связочного аппарата. У карликовых пород собак врожденная нестабильность соединения первого и второго шейных позвонков объясняется следующими причинами (DeLachunta.2009):

— Недоразвитие связок, удерживающих зуб эпистрофея.

— Отсутствие зуба второго шейного позвонка, связанного с его постнатальной дегенерацией, мальформацией или аплазией.

Большинство авторов выделяют в качестве первопричины, аплазию или гипоплазию зуба эпистрофея (DeLachunta, 2009). Однако научного обоснования данное мнение на сегодняшний день не имеет.

По мнению доктора DeLachunta и ряда коллег, зуб эпистрофея подвергается дегенерации в первые месяцы жизни животного. Этот процесс дегенерации аналогичен механизму развития такой патологии как асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Легга- Кальве-Пертеса), что также характерно для карликовых пород собак (De Lachunta, 2009).

Завершение процесса оссификация зуба эпистрофея происходит в возрасте 7 -9 месяцев. (DeLachunta.2009).

Отсутсвие зубовидного отростка и/или его недоразвитие встречается в 46% наблюдений. Разрыв связочного аппарата – в 24% случаев (Jeffery N.D, 1996.) Эти аномалии развития позвоночного столба являются врожденными, но травмы данной области могут форсировать появление клинических симптомов заболевания (Ellison, 1998; Gibson K.L, 1995).

Предрасположенность

Йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый пудель, той-терьер, померанский шпиц, пекинес.

Этиология. Патогенез

Было предложено выделять 2 основные формы ААН (H. Denny, 1998):

— Врожденный атланто-аксиальный вывих (первичный).

Патология характерна для карликовых пород собак. В основе лежит незначительная травма, прыжок с рук, дивана и т.д.

— Приобретенный атланто-аксиальный вывих (непосредственно травматический).

Возникает внезапно вследствие сильной травмы, например при ДТП, падении. Может быть у любого животного независимо от породы и возраста. Чаще приобретенные атланто-аксиальные вывихи протекают очень тяжело, что связано с внезапной одномоментной и массивной компрессией спинного мозга зубом эпистрофея и сместившимися дужками позвонков.

Часто, животные получившие незначительную травму, имеют более серьезную степень неврологического дефицита, чем те, которые были подвержены умеренной или значительной травматизации.

Это зависит от того, как долго поперечная связка зуба эпистрофея может выдерживать и оказывать сопротивление дорсальному смещению зуба второго шейного позвонка в сторону позвоночного канала непосредственно при травме (DeLachunta.2009).

Также атланто-аксиальный вывих по течению может быть острым и хроническим.

Острое – часто провоцируется травмой (падение с рук, прыжок с дивана). Хроническое — развиваться незаметно, постепенно, без явных побуждающих причин, с минимальной степенью неврологического дефицита. При возникновении же рецидива, после лечения ААН с подобным течением, клиническая симптоматика более значительна, а лечение более сложно.

Иногда вследствие хронического вывиха постепенно развивается атрофия дорсальной (верхней) дуги атланта от постоянного давления, что хорошо видно на рентгеновском снимке в виде отсутствия дорсальной части атланта.

Клиническая симптоматика

Клинические признаки при данной патологии могут варьировать от незначительной болевой реакции в области шеи и до тетрапареза конечностей. Также симптомы могут быть следующими:

  • Болевой синдром в шейной области. Собака не может запрыгнуть на кресло, диван, держит голову опущенной, повороты головы, сгибание, разгибание шеи болезненны и при неловком движении собака может взвизгивать. Часто владельцы просто замечают лишь болезненность непонятного происхождения. Собака реагирует на прикосновение, надавливание на живот, подъем на руки. В таких случаях при своевременном обращении к врачу, не специализирующемся на неврологических заболеваниях, последним делаются неправильные выводы, основанные на рассказе хозяев, ставится неверный диагноз и проводится лечение или дальнейшая диагностика, которые приводят к потере времени и поздней постановке диагноза.(Сотников В.В.2010)
  • Парезом или параличом. Двигательный дефицит может проявляться как в тазовых, так и во всех четырех конечностях. Часто наблюдается тетрапарез конечностей. Неврологические нарушения могут варьировать. Для более объективной оценки степени тяжести и прогноза, при повреждении спинного мозга было предложено множество градаций. Наиболее часто в ветеринарной практике используют систему оценки степени тяжести при повреждении спинного мозга по Griffits, 1989. Обычно при своевременном обращении отмечается 1, 2, и 3 степени невролгического дефицита. Прогноз при правильном лечении “свежего” вывиха скорее благоприятный.
  • Неврологическими синдромами, которые связаны с проявлением синдрома внутричерепной гипертензии, появляющимся в результате блока ликворных путей зубом второго позвонка. Это проявляется в виде множества различных неврологических симптомов. Собака не может стоять на лапах, падает на бок, хаотично бьет лапами, закручивает голову резко в сторону и вслед за головой переворачивается на 360 градусов и может продолжать кувыркаться так, пока ее не остановили. Мелкие породы собак склонны к развитию гидроцефалии, часто протекающей бессимптомно, и если у собаки имеется гидроцефалия, она может резко усугубиться за счет блока ликворных путей и повышения давления в желудочках головного мозга. Резкое повышение давления в головном мозге приводит к развитию синдрома внутричерепной гипертензии.

Наиболее частые клинические признаки патологии:

1) острый болевой синдром — который проявляется при повороте или подъеме головы в виде громкого «визга»;

2) вентрофлексия – вынужденное положение головы и шеи не выше уровня холки;

3) проприорецептивный дефицит грудных конечностей;

4) тетрапарез/тетраплегия.

Также могут быть замечены симптомы поражения мозга, что может быть следствием нарушения циркуляции ликвора и развитием или прогрессированием гидроцефалии, которая часто у 95 % карликовых пород собак(Braun,1996) присутствует, но без клинических признаков. У животного гидроцефалия может также сопровождаться сиринго(гидро)миелией.

Компрессия базилярной артерии зубовидным отростком эпистрофея может вызвать появление таких симптомов, как дезориентация, изменение поведения, вестибулярный дефицит.

Диагностика

Дифференциальная диагностика данной патологии включает в себя (H. Denny) :

  • Опухоли ПС и спинного мозга
  • Грыжи межпозвонковых дисков
  • Дискоспондилит

С подобной клинической картиной могут протекать:

  • Переломы позвоночника
  • Грыжи мезпозвоночных дисков типа Хансен 1
  • Гипогликемия — нередкое патологическое состояние у щенков йоркширских терьеров и других миниатюрных собак

Визуальная диагностика включает в себя данные следующих исследований:

  • ренгенографическое исследование шейного отдела ПС в боковой проекции
  • Рентгеноконтрастное исследование (миелография). Для исключения других патологий — Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • УЗИ атланто-осевого сустава

Рентгеновский снимок позволяет достаточно четко визуализировать область АА сустава, преимущественно у карликовых пород собак, ввиду очень незначительной толщины позвонков (средняя толщина дорсальной дужки атланта в период с 1-3 месяцев составляет 1- 1.2 мм. (McCarthy R.J., Lewis D.D., 1995)). Также по ренгеновскому снимку можно оценить увеличение расстояния между позвонками С1 и С2.

Снимок, рекомендуется проводить без общей анестезии, так как расслабление и снятие болевого синдрома (если таковой имеется) усугубит повреждение спинного мозга, что может вследствие восходящего отека привести к параличу дыхательного центра и летальному исходу.

Однако нельзя никаким образом судить о компрессии спинного мозга на основании рентгеновского снимка. (Сотников В.В.,2010.) Для этого необходимо выполнить КТ или МРТ.

Данные методы не всем и часто не всегда доступны, ввиду несостоятельности финансового положения владельцев животного , а также отсутствия КТ и МРТ аппаратов в рядовых ветеринарных клиниках РФ.

В этом случае в качестве дополнительного метода диагностики ААН у карликовых пород собак можно прибегнуть к УЗИ АА сустава. Данный метод возможен и используется (Сотников В.В., Материалы конференции: Неврология мелких домашних животных//СПБ, 2010.)

Данные МРТ позволяют получить более полную информацию об отеке спинного мозга, миеломаляции или сирингогидромиелии (Ягников, 2008).

В настоящее время для хирургического решения проблемы мы используем следующие методики хирургической стабилизации (при наличии показаний к операции):

  • Вентральная стабилизация;

Стабилизация при помощи – 2 спиц (2 минивинтовинтов):

Интраоперационное фото №1
Интраоперационное фото №2
  • Многоосевая стабилизация:
  • Дорсальная стабилизация. В качестве возможного решения проблемы возможно использование в качестве фиксатора дорсальной стяжки (Кишигами):

Добавить комментарий