Вы сейчас просматриваете Средний отит у собак и кошек. Диагностика и лечение среднего отита у собак и кошек

Средний отит у собак и кошек. Диагностика и лечение среднего отита у собак и кошек

Авторы :

Погребняк Н.Р.

                Д.в.н. Козлов Н.А.

Ухо – сложный орган слуха и равновесия животных состоящий из наружного, среднего, и внутреннего уха. Воспаление наружного уха называют наружным отитом (otitis externa), среднего уха- средним отитом (otitis media), внутреннего уха- внутренним отитом (otitis interna) соответственно. При этом данное разделение следует считать условным при подходе к диагностике, лечению и оценивать ухо стоит, как единый орган. Так вследствие анатомической близости наружного, среднего и внутреннего уха, поражение их структур часто протекает сочетано. Около 10% популяции всех собак хотя бы раз обращается в ветеринарные центры с наружным отитом [1], а вторичный средний отит возникает в 16% при остром наружном отите и в 50-80% случаев при хроническом его течении [2]. Абсолютное большинство внутренних отитов развивается в результате предшествующего среднего отита. Также важно отметить анатомическую и физиологическую связь структур уха с носовой полостью и глоткой, нервной системой. Так даже выделено отдельное направление- отоневрологии, занимающееся заболеваниями, вызванными поражением нервного аппарата внутреннего уха и неврологических отогенных осложнений. Так ветеринарные врачи неврологи, хирурги в том числе занимаются лечением болезней среднего и внутреннего уха.

Болезни среднего уха

            В отечественной и зарубежной литературе по ветеринарной медицине термин «средний отит» является собирательным, им принято называть ряд болезней среднего уха собак и кошек. Так этиология среднего отита может быть:

  • Инфекционной
    • Бактериальное
    • грибковое воспаление

Патогенез инфекционного среднего отита тесно связан с путем попадания патогенной флоры в полость среднего уха. Выделяют три основных пути инфицирования барабанной полости[3,4]:

А) Тубарный- инфекция поражает слизистую оболочку слуховой трубы, что вызывает нарушения вентиляционной и дренажной функции евстахиевой трубы.

Б) Транстимпанальный- инфекция проникает в барабанную полость при патологиях различного генеза, которые устраняют тканевый барьер между средним и наружным ухом

В) Гематогенный – патогенная флора проникает в среднее ухо при различных бактериальных инфекциях посредством кровотока

  • неинфекционной природы:
    • полипы
    •  травма
    • неоплазия
    • холестеатома
    •  дисфункция слуховой трубы
    • поражение тройничного нервау собак
    • обструктивные болезни глотки.

            Средний отит собак и кошек условно классифицируют на первичный, если он возник в полости среднего уха и вторичный, если он возник на фоне наружного отита, перфорации барабанной перепонки. В зависимости от целостности барабанной перепонки подразделяются на перфоративный и неперфоративный. Примечательно, что барабанная перепонка в момент обследования у пациентов со средним отитом может быть интактна. Так по сообщению Коул и др. до 70% барабанных перепонок в задокументированных случаях среднего отита у собак были интактными. По характеру экссудата классифицируются на мукоидный и гнойный средние отиты. [2].

          Ранее были опубликованы результаты исследований показывающих, что только у 10% кошек с поражениями среднего уха могут развиваться выраженные клинические признаки.[5] В виду невозможности в ветеринарной медицине регистрировать ранние симптомы среднего отита такие как шум в ушах, ощущение заложенности уха, головную боль, а порой и снижение уровня слуха, у большинства пациентов болезнь длительно протекает в субклинической форме и может быть диагностирована при развитии отогенных поражениях нервной системы, глотки, носа.

            Клинические признаки воспаления среднего уха включают: встряхивание головой, болезненность при пальпации области уха и окружающих тканей, может наблюдаться экссудация из наружного слухового прохода при отсутствии или сочетанном наружном отите.  У кошек с полипами носоглотки диагностируют выделения из носа, чихание или стридор. При распространении полипа в область глотки, могут быть отмечены дисфагия или одышка. Некоторые полипы, достигая больших размеров, становятся видны в носоглотке или наружном ухе даже невооруженным взглядом.  Может отмечаться болезненность при поедании корма и открывании челюсти; особенно это выражено у котов со средним отитом вследствие неоплазии. Наравне с носовой полостью и глоткой, осложнения среднего отита могут наблюдаться в нервной системе. У пациентов cо средним отитом возможен отогенный ипсилатеральный парез лицевого нерва. В случае поражения симпатических нервных волокон, проходящих через среднее ухо, может развиваться синдром Горнера включающий: птоз (провисание верхнего века), миоз (уменьшение диаметра зрачкового отверстия), энофтальм (западение глазного яблока внутрь орбиты) и выпадение третьего века.

             Диагностика среднего отита

             Лучевые методы играют важную роль в дополнительной диагностике среднего отита и его осложнений поскольку осмотр или эндоскопия ряда областей невозможна. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография на сегодняшний день являются наиболее точными дополнительными методами диагностики пациентов с подозрением на средний отит. При этом МРТ и КТ методы являются дополняющими друг друга. Врач на приеме исходя из клинической картины и истории болезни выбирает приоритетный метод. [6,7].

Ультразвуковая диагностика барабанных пузырей. При помощи данного метода невозможно оценить костные структуры, характер содержимого среднего уха, а также однозначно подтвердить или исключить средний отит. Ввиду этого УЗИ барабанных пузырей не может применяться как единственный способ диагностики среднего отита.

             Рентгенодиагностика барабанных пузырей- трудоемкое исследование, позволяющее визуализировать барабанную полость. По последним оценкам чувствительность рентгенодиагностики при среднем отите у собак и кошек составляет 55-58% [8, 9].

             При помощи цитологического исследования можно провести оценку морфологии пула клеток, клеточных элементов в патологическом материале из среднего уха. Позволяет поставить быстрый морфологический диагноз, при этом точность метода ниже, чем у гистологического исследования, при котором исследуется фрагмент ткани пациента, полученного при биопсии или в процессе хирургического вмешательства.

             Посев патологического материала на питательные среды (бакпосев)- бактериологический метод исследования биологического материала, помещенного на искусственную питательную среду, которая способствует росту и размножению микроорганизмов. Данный метод позволяет идентифицировать микроорганизм и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

             Видеоотоскопия при помощи эндоскопа проходит под общим наркозом и позволяет детально осматривать наружный слуховой проход, барабанную перепонку, барабанную буллу.  Может из диагностической мирингоскопии переходить в миринготомию с забором патологического материала при наличии показаний. При этом данный метод не позволяет оценить полость среднего уха при интактной барабанной перепонке.

Лечение

Для определения тактики лечения важны точность, хорошая детализация анатомических структур и патологического процесса в среднем, наружном, внутреннем ухе. В равной степени важно удостовериться, что у пациентов с консервативным лечением по данным КТ и/или МРТ отсутствуют показания к хирургическому лечению и что у пациентов, подготовленных к хирургическому лечению имеются высокодетализированные томографии среднего уха и всех топографически близких структур для адекватного планирования операции.

На сегодняшний день возможны консервативные и хирургические методы лечения среднего отита у собак и кошек. Консервативный подход к лечению заключается в длительной антибиотикотерапии, применении противогрибковых препаратов, местной или системной терапии глюкокортикостероидами в противоспалительных дозах, промывании наружного слухового прохода. Консервативному лечению поддаются первичный секреторный отит, бактериальный, грибковый средние отиты на начальном этапе.

Лечение воспалительных полипов кошек, новообразований, холестеатом, осложненных бактериального, грибкового средних отитов- хирургическое. Среди возможных хирургических видов лечения выделяют:

А)Миринготомию с промыванием полости среднего уха.

Б) Вентральную буллотомиюв ходе которой вентрально выполняется окно в кости барабанной буллы и проводится дренирование с промыванием полости среднего уха.

В) Тотальную резекцию наружного слухового прохода с остеотомией барабанной буллы с латеральной стороны. Показаниям к операции служат необратимые поражения наружного слухового прохода (опухолевые поражения, полный стеноз наружного слухового прохода, хронический рецидивирующий наружный и средний отит, холестеатома. Стоит отметить, что начинают лечение всегда с наиболее орган-сохранных вариантов лечения при отсутствии показаний к обратному. [10, 11]

Список использованной литературы

1. ONeill, D.G. Prevalence of disorders recorded in dogs attending primary-care veterinary practices in England/ D. G. Oneill, D. B. Church, P. D. McGreevy, P. C. Thomson, D. C. Brodbelt // PLoSOne.- 2014.- 4 Mar.

2. Gotthelf, L.N. Diagnosis and treatment of otitis media in dogs and cats /L.N. Gotthelf// Vet Clin North Am Small Anim Pract. – 2004. –  P. 469-87.

3. Руппель, В.В. Отиты у собак и кошек / В.В. Руппель, О.В. Листова// Ветеринарный  Петербург. – 2017. С. 34-39.

4. Moore, S.A. Clinical features and short-term outcome of presumptive intracranial complications associated with otitis media/interna: a multi-center retrospective study of 19 cats (2009-2017) /S.A. Moore, R.T. Bentley, S. Carrera-Justiz, K.D. Foss, R.C. da Costa, L.B. Cook// Feline Med Surg. – 2019. – P. 148-155.

5. Schlicksup, M.D. Prevalence of clinical abnormalities in cats found to have nonneoplastic middle ear disease at necropsy: 59 cases (1991-2007) /М. D. Schlicksup, T. J. Van Winkle, D. E. Holt // Journal of American veterinary medical association.-2009.-N 235.-P. 841.

6. Foster, A. Prevalence of ear disease in dogs undergoing multidetector thin-slice computed tomography of the head /A. Foster, F. Morandi, E. May// Vet Radiol Ultrasound. – 2015. –  P. 18-24

7. Garosi, LS Review of diagnostic imaging of ear diseases in the dog and cat /LS. Garosi, R. Dennis, T. Schwarz// Vet Radiol Ultrasound. – 2003. – P. 137-46.

8. Classen, J. Comparison of ultrasound imaging and video otoscopy with cross-sectional imaging for the diagnosis of canine otitis media /J. Classen, A. Bruehschwein, A. Meyer-Lindenberg, R.S. Mueller// Vet J. – 2016. – P. 68-71.

9. Jacob, R. A comparison of radiography versus computed tomography in the diagnosis of middle ear disease in the dog / R. Jacob.- Virginia: Copyright, 2004.-30 p.

 10. Fossum, T. W.  Small animal surgery, fifth edition/ T. W. Fossum.- PA: Elsevier, 2019.-308 p.

 11. Rosychuk, A. W. Management of otitis externa, media in the dog and cat /A. W. Rosychuk// amvak.-2014.- P. 5.