You are currently viewing Оперативное лечение грыж диска у собак – гемиламиноэктомия и гемиламинэктомия через мини доступ

Оперативное лечение грыж диска у собак – гемиламиноэктомия и гемиламинэктомия через мини доступ

Автор статьи: Козлов Н.А.

Введение

Наиболее распространённой патологией в грудопоясничном отделе позвоночника – является межпозвонковая грыжа. Первая продиагносцированная межпозвонковая грыжа диска у собак – 1881 год. Когда Jonson обнаружил эту патологию у таксы (цит по Hansen H.J., 1951).

В целом, вне зависимости от пород, грыжи диска встречаются в среднем в 0,25% от всех патологий у собак. В то же время среди такс эта патология встречается, в большой или меньшей степени, у каждой четвертой собаки (у 24%)(Hoerlein B.F., 1971).

Наиболее часто грыжи межпозвонковых дисков происходят в возрасте 3 – 6 лет. Больше 50 % всех случаев, у хондродистрофоидных пород, отмечают на уровне Th12/Th13 и Th13/L1 (Sharp N.J.H. , Wheeler S.J., 2005).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с парциальной дискэктомией и консервативный метод. Есть менее распространенные методы лечения грыж диска используемые в основном за границей: введение папаина в межпозвонковый диск, перкутанная дискэктомия, пункционная лазерная дискэктомия, внутридисковая электротермальная терапия и т.д.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис. 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

Материал и методы исследования

Гемиламинэктомия была проведена более чем у 50 такс и 8 собак крупных пород (немецкая овчарка, ротвейлер). Гемиламинэктомия через мини доступ была проведена у 10 животных (7 такс и 3 немецкие овчарки), с грыжей диска на уровне от Th12 до L 2. Диагностировали грыжу по МРТ, КТ или миелографии в вентро-дорсальной и латеральной проекции. Для проведения минигемиламинэктомии, в настоящее время, на мой взгляд, более оптимально применять миелографию по сравнению с КТ и МРТ. Так как провести предоперационную миелографию с установкой маркера, для точной ориентировки при операции можно практически в любой клинике без последующей длительной транспортировки как в большинстве случаев бывает с томографией.

Результаты и обсуждения

При проведении анализа оперативных вмешательств отмечено, что для точного проведения гемиламинэктомии следует устанавливать какой-либо рентген-позитивный маркер (например, бельевую цапку) перед рентгенографией, для ориентировки во время операции. В этом случае миелография проводится непосредственно перед операцией. Это снижает вероятность ошибки в доступе к тем или иным позвонкам. После миелографии забривалась шерсть над местом повреждения, этот участок обрабатывается антисептическим раствором. Цапка устанавливалась со смещением на 1-2 промежутка или краниально или каудально с жесткой фиксацией между остистыми отростками на уже выбритый участок. Проводилась еще одна рентгенография в латеральной проекции с маркером (цапкой).

В случае проведения гемиламиноэктомии кожа рассекается на 1-2 позвонка краниальней и на 1-2 позвонка каудальньней области повреждения. Затем коагулятором на таком же протяжении рассекали фасции. Тупо препарировали длиннейшие и многораздельные мышцы. Скелетировали — остистые отростки со стороны проведения гемиламиноэктомии(отсепаровывая распатором многораздельные мышцы), дужку позвонка, суставные отростки, ножки дужки, поперечные или поперечно-реберные отростки. Выделяя суставные отростки необходимо разрезать мышцы как можно ближе к суставу. В краниальный и каудальный участок раны, как правило устанавливались расширители Гельпи. Кровотечение останавливали коагулятором, а также тугой тампонадой с 3% перекисью водорода или теплым физиологически раствором. Дужку удаляли или высокоскоростным бором или, что чаще ламиноэктомом (кусачки Керрисона) и кусачками Янсена. При этом не допускается надавливания на спинной мозг. После удаления дужки проводили ревизию спинно-мозгового канала, при необходимости расширяя костный дефект. Из спиномозгового канала удаляли детрит, фрагменты диска, не задевая при этом проходящее по дну позвоночного канала венозное сплетение. Гемостаз осуществляли гемостатическими губками, марлевыми полосками смоченными аминокапроновой кислотой, холодным физиологическим р-ром(оказывающим также антигипоксическое действие). Рана ушивалась послойно.

Техника проведения гемиламиноэктомии через минидоступ аналогична гемиламиноэктомии. Однако есть ряд особенностей. При проведении гемиламинэктомии через мини доступ разрез кожи производился, как правило, на протяжении не более 3 позвонков, т.е. непосредстенно над областью оперативного вмешательства. В связи с этим отмечали большую скорость проведения операции. На проведение гемиламиноэктомии требовалось в среднем около 1 часа, при проведении гемиламиноэктомии через мини доступ около 30-40 минут, что соответственно, приводило к снижению суммарного количества нейролептиков необходимых для поддержания анестезии. В послеоперационный период отмечалось меньшая болевая реакция по сравнению с обычной гемиламиноэктомией, что позволяет снизить количество анальгетиков в послеоперационный период. Из недостатков данной модификации следует обратить внимание на меньший угол обзора при операции.

Заключение

Таким образом, отличие в проведении гемиламиноэктомии через мини доступ состоит в том, что она требует меньшего по объему оперативного вмешательства. Данный тип операции, особенно следует рекомендовать при операциях по поводу грыж по типу Hansen II (у крупных пород собак). Так как этот тип грыж, как правило, сопровождается небольшим по протяженности отеком спинного мозга. Этот метод операции обуславливает более короткий период реабилитации, меньшее время необходимое для операции, тем самым снижая операционный риск.