Малотравматичные методы удаления грыж диска у собак

Малотравматичные методы удаления грыж диска у собак

Доктор ветеринарных наук Козлов Н.А.

Техника проведения гемиламинэктомии через минидоступ аналогична гемиламинэктомии. Однако есть ряд особенностей. При проведении гемиламинэктомии через мини доступ разрез кожи производился, как правило, на протяжении 3 позвонков (иногда 2-х – рис 1), непосредстенно над областью оперативного вмешательства. Гемиламинэктомия через мини доступ была проведена у 14 животных (10 такс, 2 немецкие овчарки, 1 кавказская овчарка), с грыжей диска на уровне от Th12 до L 2.

Этап операции. Гемиламинэктомия через минидоступ.

При проведении минигемиламинэктомии производится меньший разрез, в связи с этим отмечают большую скорость проведения операции по сравнению с гемиламинэктомией.

На проведение гемиламинэктомии требовалось в среднем около 1 часа (55±8 минут, p<0,05), при проведении гемиламинэктомии через мини доступ около 30-40 минут(37±5 минут, Р? 0,05), что соответственно, приводило к снижению суммарного количества нейролептиков необходимых для поддержания анестезии. Количество наркоза уменьшалось на 21,4±2,4 % ( Р? 0,05). Проведение гемиламинэктомии через минидоступ обеспечивает большую скорость оперативного вмешательства и за счет меньшего, по сравнению с другими методами декомпрессии, травмирования мягких тканей обуславливает быструю реабилитацию в послеоперационный период. Как правило, собаки меньше проявляли боль а постоперационный период. Из недостатков данной модификации следует обратить внимание на меньший угол обзора при операции. Таким образом, при низкотравматичных доступах хирургу следует наиболее тщательно проводить ревизию позвоночного канала, для удаления грыжевого материала.

В послеоперационный период отмечалось меньшая болевая реакция по сравнению с обычной гемиламинэктомией.

Добавить комментарий