Реабилитационная терапия в ветеринарной неврологии

Авторы: доктор ветеринарных наук Козлов Н.А.,

Холопова А.А.

Введение

Реабилитационная терапия для неврологического пациента делает упор на уход и поддержку, чтобы защитить пациента от осложнений и сохранить функции тканей в течение периода восстановления. Таким образом, роль практикующего реабилитолога часто выходит за рамки лечения физиотерапией и включает в себя уход за пациентами, медицинское лечение осложнений, а также тренировку и поддержку пациентов.

Реабилитационные мероприятия при патологиях спинного мозга и позвоночника направлены на:

  • купирование боли,
  • поддержание нормального объема движений в суставах,
  • предупреждение или снижение атрофии мышц,
  • восстановление координации движений и проприоцепции.

При лечении каких патологиях возможно использовать реабилитационные мероприятия?

  • Дископатии у животных (грыжи диска у собак)
  • Повреждения позвоночного столба
  • Фиброзно-хрящевая эмболия и т.д.

Курс реабилитации обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. К ключевым аспектам комплексной программы реабилитации относятся: купирование боли, физиотерапия, тщательный мониторинг пациентов, поддерживающий уход для пациента и общение с владельцами.

 

Первичная оценка пациентов

Тщательный осмотр и диагностическая оценка необходимы при разработке эффективной программы реабилитационной терапии и определении дальнейших прогнозов. Пациент должен пройти полное неврологическое и ортопедическое обследование перед началом программы реабилитации. Важно иметь точный отчет о состоянии пациента в начале терапии, а также документацию, так как клинический статус пациентов с неврологическими заболеваниями или травмами может быстро изменяться. Например, прогрессирующая миеломаляция может произойти вскоре после травмы или операции и прогрессирует быстро. Кроме того, многие пациенты имеют одно или несколько сопутствующих заболеваний, которые могут быть связаны с их неврологическим диагнозом. Следует обратить внимание на наличие ран после травмы, развитие ортопедических заболеваний, ожирение, эндокринопатию, респираторную или сердечную дисфункции и наличие инфекции в любой системе организма.

Оценка пациента должна быть направлена на установление нейроанатомической локализации поражения, уровня боли и любых вторичных осложнений, которые возникли после первичной травмы или процесса заболевания. Точная оценка нейроанатомической локализации, как только первичный диагноз уже поставлен, помогает установить прогноз и определить последовательность тестов, которые будут использоваться для мониторинга прогресса пациента. Например, наблюдение за наличием или отсутствием глубокой болевой чувствительности (ГБЧ) важно для определения прогноза и наблюдения за прогрессом пациента с поражением спинного мозга.

 

Физиотерапия при поражениях спинного мозга

Повреждение спинного мозга является наиболее распространенной неврологической проблемой. Ранняя реабилитационная терапия (начинают через 1-2 недели после травмы спинного мозга) показана пациентам для ускорения восстановления опорно-двигательной функции. Повреждение спинного мозга происходит в виде компрессии (сжатия) или разрыва, причинами которых могут являться грыжи межпозвонковых дисков(дископатии у собак), фиброзно-хрящевая эмболия, падение с высоты или автомобильная авария.

На начальной стадии компрессии происходит непосредственное сжатие спинного мозга, кровоизлияние и смещение тканей, которые вызывают немедленную гибель клеток вследствие нарушения клеточных мембран и диссоциации межклеточных соединений. Непосредственное повреждение мешает передаче нервных сигналов за пределы травмы, а также вызывает каскад реакций, который идентифицирует место поражения и направляет  воспалительные медиаторы в этот сегмент спинного мозга.

После непосредственной травмы, локальный отек, кровоизлияние и тканевой детрит в спинномозговом канале могут оказывать вторичное компрессионное действие на спинной мозг. При отсутствии стойкого сжатия, ишемии или пониженной перфузии местный отек и вторичное повреждение играют ключевую роль в определении степени повреждения спинного мозга. Физиотерапевтические процедуры оказывают лечебный эффект на нарушение перфузии спинного мозга , а также способствует восстанавлению функции мышц .

Пациентам с поражениями спинного мозга необходимы упражнения, направленные на восстановление ходьбы и восстановление проприоцепции.

 

Упражнения

Для пациентов с поражениями спинного мозга обычно используются пассивные и активные упражнения, массаж и электромиостимуляция (EMS).

Пассивными называют упражнения, которые выполняются с посторонней помощью (ветеринарным врачом или хозяином), без усилия животного. Они показаны, когда пациент не способен передвигаться самостоятельно.

Активные упражнения – это упражнения, которые пациент способен выполнить самостоятельно.

 

Электромиостимуляция

Направлена на стимуляцию мышечной ткани для предотвращения атрофии мышц.

При электромиостимуляции используется 3 режима:

  • TENS – направлен на снятие боли (с частотой 100 Гц),
  • MASSAGE – режим массажа,
  • EMS (30 Гц).

Чаще всего используются режимы EMS и MASSAGE по 5-10 минут за сеанс, 1-2 раза в день.

 

Пассивные упражнения (PROM) (Passive Range of Motion Exercises)

Проводятся по 5-10 минут 3-5 раз в день. Также выполняется массаж конечностей – по 5 минут.

К пассивным упражнениям относят:

  1. Сгибание/разгибание конечности. Аккуратно сгибаем конечность до упора, затем вытягиваем (без чрезмерных усилий).
  2. Вращение конечности вперед/назад. Вращающие движения конечности вперед, затем назад, описывая форму круга. (Упражнение по типу «велосипед»).
  3. Абдукция конечности (вращение конечности в бок или отведение конечности). Аккуратно отводим конечность в тазобедренном суставе наружу и обратно, вращающими движениями.
  4. Пассивные упражнения на наземной(«сухой») беговой дорожке. Выполняются реабилитологом с пассивным движением конечностей вручную. Животное фиксируем на беговой дорожке при помощи ремней или шлейки. Занятия проводятся 1-2 раза в день, начиная с 5 минут на медленной скорости. Далее время и скорость регулируется в зависимости от способностей и выносливости пациента. Максимальное время занятия – 20 минут.

Данные упражнения (1-3) могут выполняться как реабилитологом, так и владельцами животных, в домашних условиях.

 

Активные упражнения

К активным упражнениям относят: ходьбу, занятия на наземной и водной беговых дорожках, ходьбу через кавалетти, упражнения со смещением веса, балансировку на гимнастических мячах и физиороллах.

Ходьба полезна для неврологического пациента в течение коротких периодов времени от 3 до 5 раз в день. Она направлена на укрепление мышц и улучшение координации. Ходьба должна выполняться на нескользящей ровной поверхности, а конечности пациента должны быть защищены от повреждений. Необходимо следить за правильной постановкой конечностей животного.

Во время ходьбы могут использоваться поддерживающие ремни или шлейки. Шлейка полезна для контроля скорости пациента, и для перемещения веса на пораженные конечности. По мере улучшения, ремни и шлейки могут использоваться для смещения веса во время ходьбы. Для этого нужно слегка потянуть пациента в сторону, в то время как он должен удержать ровную линию при ходьбе.

Также для восстановления баланса и равновесия используются  упражнения со смещением веса (2 раза в день в течение 5-10 минут) с использованием балансного диска, или утяжелителей. При необходимости вес увеличивают или снижают.

 

Упражнения с кавалетти направлены на укрепление мышечной массы и улучшение координации. Как правило, кавалетти располагаются на уровне скакательного сустава животного, на расстоянии 30-40 см друг от друга (зависит от размеров животного). Чаще использую от 4 до 8 балок. Упражнения выполняются с повторениями от 5 до 10 раз, два раза в день.

Балансировка на гимнастических мячах и физиороллах полезна для восстановления координации и проприоцепции. Упражнения проводятся в течение 5-10 минут 3 раза в день.

  • Упражнение, называемое ритмической стабилизацией. Пациента располагают на физиоролле, затем выполняют мягкие подпрыгивающие движения, что способствует стабилизации мышц конечностей.
  • Грудные конечности пациента помещают на физиоролл, тем самым перемещают нагрузку на тазовые конечности. Далее слегка покачивают физиоролл вперед и назад, чтобы стимулировать пациента делать небольшие шаги.

Упражнения на водной беговой дорожке. Водная беговая дорожка для неврологических пациентов позволяет практиковать ходьбу с помощью определенных физических свойств воды. Вода обеспечивает плавучесть, что дает возможность животному заниматься с минимальным весом на пораженные конечности.

Вода создает сопротивление при ходьбе, что направлено на: повышение выносливости,  восстановление нервно-мышечного тонуса, укрепление сердечно-сосудистой системы, контроль веса животного.

Противопоказаниями являются:

  • Минимальный постоперационный период (занятия на водной беговой дорожке лучше начинать не ранее, чем через 3-4 недели с момента оперативного вмешательства)
  • Повреждения, раны, и другие нарушения целостности кожных покровов
  • Инфекционные и инвазионные заболевания животного
  • Период течки
  • Неконтролируемые акты мочеиспускания/дефекации

 

Следует помнить, что большинство пациентов не знакомо с данными упражнениями. Поэтому во время занятий рекомендуется использовать лакомства для поощрения, а также отвлекать животное любимыми игрушками, тем самым снижая беспокойство и тревогу пациента.

Наши пациенты

 

Список используемой литературы

  • Cory Sims, Rennie  Waldron,  Denis    Marcellin-Little «Rehabilitation and Physical Therapy for the Neurologic Veterinary Patient»
  • Marti Drum,  Denis  J.  Marcellin-Little, Michael  S.  Davis «Principles and Applications of Therapeutic Exercises for Small Animals»
  • Darryl Millis, Ionut  Alexandru  Ciuperca «Evidence for Canine Rehabilitation and Physical Therapy»