You are currently viewing КТ или МРТ при заболеваниях позвоночника — Наш опыт

КТ или МРТ при заболеваниях позвоночника — Наш опыт

У 62 клинических больных животных в качестве современной визуальной диагностики были проведены компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. На первом этапе проводили компьютерную томографию, что связано с меньшим временем ее проведения и соответственно анестезии, по сравнению с магнитно-резонансной томографией. По нашим наблюдениям, время проведения компьютерной томографии составило 24±1 минут (вместе с подготовкой животного к анестезии и выходом из неё), а время проведения магнитно-резонансной томографии – 50±3 минут (так же вместе с подготовкой животного к анестезии и выходом из неё). В 9 (15,51%) случаях данных компьютерной томографии было достаточно для постановки диагноза – хроническая экструзия/протрузия межпозвонкового диска, в остальных же случаях потребовалось проведение магнитно-резонансной томографии (Рис.1).

рис. А
рис. Б
рис. В
рис. Г
рис. Д

Рисунок 1. Магнитно-резонансная томограмма позвоночного столба: а – Т2-ВИ сагиттальный, б – Т2-ВИ аксиальный и д – Т2-ВИ STIR сагиттальный срез. Компьютерная томограмма позвоночного столба: в – сагиттальный и г – аксиальный срез. На уровне Th12-Th13 на магнитно-резонансной томограмме визуализируется грыжа межпозвонкового диска – 1 и интрамедуллярное изменение (гиперинтенсивный сигнал) – 2. На компьютерной томограмме грыжа межпозвонкового диска и интрамедуллярное изменение не визуализируются – 1.

В 4 (6,45%) случаях была проведена повторная магнитно-резонансная томография, так как при первичной магнитно-резонансной томографии использовали низкопольный томограф (0,2 Tesla), что обусловило ее малую информативность, это подтверждает тот факт, что для постановки правильного диагноза и получения полноценной предоперационной информации необходимо проводить магнитно-резонансную томографию на томографе 1 Tesla и выше.

По данным зарубежных авторов (Olby et.al., 2000, Griffin et.al., 2009, Hecht et.al., 2009; Israel et.al., 2009; Dennison et.al., 2010), на основании компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии при грыжах межпозвонкового диска (в основном тип Hansen-I) можно поставить диагноз с точностью 70-90% и 80-99% соответственно. Исследование, которое было проведено Cooper J. J. et.al., 2014, показало, что на основании компьютерной томографии острую экструзию (Hansen-I) и вызванную ей миелопатию можно диагностировать в 88,6% случаев, а на основании магнитно-резонансной томографии в 98,5 % случаев. По данным Kuroki K. et.al., 2013; Noyes A.J. et.al., 2017 вероятность диагностики острой экструзии при помощи компьютерной томографии составляет 93%. По данным Purdoiu et.al., 2018 диагностическая ценность компьютерной томографии при компрессионных поражениях, таких как острая и хроническая экструзия межпозвонкового диска, протрузия межпозвонкового диска, неоплазия, гематома спинного мозга составляет 94,48%, положительная прогностическая ценность – 97,47% и отрицательная прогностическая ценность – 76,32%. Однако, статистика диагностической ценности компьютерной томографии при хронических патологиях межпозвонкового диска отсутствует.

рис. а, б
рис. в, г

Рисунок 2. Магнитно-резонансная томограмма (а – сагиттальный и б – аксиальный срез) и компьютерная томограмма (а – сагиттальный и б –аксиальный срез) позвоночного столба у пятилетней немецкой овчарки. Визуализируется хроническая экструзя/протрузия межпозвонкового диска – стрелки.

При проведении магнитно-резонансной томографии в 8-ми (12,90%) случаях была обнаружена миелопатия в области локализации грыжи межпозвонкового диска, в 1-м (1,61%) случае кистозное перерождение спинного мозга, в 7-ми (11,29%) случаях были обнаружены миелопатии (Рис. 3), в других промежутках и в 2-х (3,23%) случаях сирингогидромиелии, которые при проведении компьютерной томографии не были обнаружены. При проведении компьютерной томографии в 2-х (3,22%) случаях была обнаружена аплазия/дисплазия каудального суставного отростка.

рис. а
рис. б
рис. в

Рисунок 3. а, б – Магнитно-резонансная томограмма позвоночного столба у пятилетнего французского бульдога. а – Т2- ВИ и б –STIR- T2 ВИ, где визуализируется миелопатия спинного мозга в виде гиперинтенсивного сигнала на уровне Th12-Th13 – стрелки, в – компьютерная томограмма позвоночного столба той же собаки, где данная патология не визуализируется на том же уровне.

В соответствии с нашими данными на основании компьютерной томографии в 9 (15,51%) случаях поставлен диагноз хронической экструзии/протрузии межпозвонкового диска (Рис. 2 в, г). На основании магнитно-резонансной томографии поставлен диагноз экструзии/протрузии межпозвонкового диска во всех 62 (100%) случаях (Рис. 1 а, б). Диагнозы подтверждены интраоперационно.

Авторы: Д.в.н. Козлов Н.А.

              К.в.н. Баттарай Б.