You are currently viewing Синдром Вобблера у собак

Синдром Вобблера у собак

Авторы: доктор ветеринарных наук Козлов Н. А.,

Холопова А. А.

Сокращения

МПД – межпозвонковый диск

СМ – спинной мозг

ПС – позвоночный столб

ШСМ – шейная спондиломиелопатия

ДАШСМ – диск-ассоциированная шейная спондиломиелопатия

КАШСМ – кость-ассоциированная шейная спондиломиелопатия

Введение

В настоящее время одной из самых актуальных проблем ветеринарной медицины мелких домашних животных являются патологии межпозвонковых дисков (дископатии) у собак. (http://neurovet.ru/diskopatiya_u_sobak_obzornaya_statya-html/). Одной из разновидностей данной патологии является синдром Вобблера.

Синдром Вобблера (Wobbler Syndrome) или каудальная шейная спондиломиелопатия (Cervical spondylomyelopathy) – распространенное заболевание шейного отдела позвоночного столба у собак крупных и гигантских пород. Характеризуется динамической или статической компрессией шейного отдела спинного мозга и/или нервных корешков, что приводит к неврологическому дефициту различной степени и боли в шее.

Palmer A.C. и Wallace M.E. в 1967 году были первыми, кто описал шейную спондиломиелопатию у молодых бассет-хаундов (da Costa RC, «Cervical Spondylomyelopathy (Wobbler Syndrome) in Dogs», 2010). Позднее, в 1970-х годах, наиболее часто поражаемой породой стал немецкий дог. С начала 1980-х годов большинство зарегистрированных случаев приходилось на долю доберманов. В настоящее время синдром Вобблера наиболее часто встречается у собак крупных и гигантских пород (доберманы, немецкие доги и др.). (da Costa RC, «Cervical Spondylomyelopathy (Wobbler Syndrome) in Dogs», 2010)

Различают диск-ассоциированный и кость-ассоциированный синдром Вобблера. В классическом варианте доберманы ассоциируются с диск-ассоциированным, а немецкие доги с кость-ассоциированным синдромом Вобблера.

Этиологические факторы

  • Генетическая предрасположенность. Многие исследования предлагают генетическое (наследственное) происхождение синдрома Вобблера.
  • Врожденная патология. По результатам исследований, в большинстве случаев доберманы рождаются с врожденным стенозом позвоночного канала.
  • Питание. Диетические факторы, в том числе перекармливание и избыточное содержание кальция в пище могут являться факторами развития синдрома Вобблера у собак.
  • Телосложение. Предполагается, что особенности телосложения (крупная голова и длинная шея) и высокая скорость роста животного приводят к чрезмерным нагрузкам в телах позвонков, что вызывает изменения ПС и компрессию СМ.

Диск-ассоциированная шейная спондиломиелопатия

Диск-ассоциированная шейная спондиломиелопатия (ДАШСМ) характеризуется протрузией межпозвонкового диска, приводящей к вентральной компрессии спинного мозга. Однако может наблюдаться осложнение в виде дорсальной компрессии, вызванной стенозом позвоночного канала или гипертрофией желтой связки. Также следует помнить, что синдром Вобблера связан с определенной степенью нестабильности.

Рис. 1. (А) Вентральная компрессия спинного мозга и нервного корешка на уровне С5-С6, вызванная выпячиванием межпозвонкового диска. С дорсальной стороны гипертрофия желтой связки вызывает легкую компрессию СМ. (B) Аксиальный срез на уровне МПД C4-С5, демонстрирующий нормальный спинной мозг. (C) Компрессия СМ в области C5-С6, вызванная протрузией МПД, гипертрофией дорсальной продольной связки и желтой связки. (D) Асимметричная протрузия МПД на уровне C6-С7, вызывающая компрессию СМ и нервного корешка.

Большинство диск-ассоциированных ШСМ приходится на каудальный шейный отдел позвоночника, на уровни C5-С6 и C6-С7. Высокую частоту поражений этой области объясняют биомеханическими особенностями данного сегмента позвоночного столба. Известно, что каудальный шейный отдел позвоночника испытывает в 3 раза больше ротационной нагрузки, чем краниальный отдел. Ротация является основной биомеханической силой, приводящей к дегенерации межпозвонковых дисков у нехондродистрофичных пород собак.

Кость-ассоциированная шейная спондиломиелопатия

Кость-ассоциированная шейная спондиломиелопатия (КАШСМ) наблюдается преимущественно у молодых собак гигантских пород. Поскольку заболевание наблюдается в более раннем возрасте, вероятен врожденный этиологический фактор. У пораженных собак наблюдается тяжелый стеноз позвоночного канала, развивающийся вследствие пролиферации/гипертрофии дужки позвонка (дорсально) или суставных фасеток и ножек (латерально) (Рис. 2). Причина компрессии представляет собой комбинацию патологий развития позвонков и остеоартритных изменений суставных фасеток.

Рис. 2. Кость-ассоциированная ШСМ. (А) Дорсолатеральная компрессия спинного мозга С2-С3, вызванная костной мальформацией и остеоартритными изменениями. (B) Нормальная область диска C3-С4. (C) Двусторонняя компрессия на уровне C4-С5, вызванная остеоартритными изменениями и медиальной пролиферацией фасеток, вызывающими стеноз позвоночного канала, что приводит к компрессии СМ и нервных корешков. (D) Дорсальная компрессия спинного мозга на уровне C3-С4, вызванная мальформацией дужки и гипертрофией желтой связки. Остеоартритные изменения также показаны на уровне С2-С3.

Клинические признаки

Боль в шее является частью клинических признаков примерно у 65-70% доберманов и у 40-50% собак других пород, однако она является основной жалобой только у 5-10% собак с ШСМ.

Проприоцептивная атаксия наблюдается у большинства собак с синдромом Вобблера. Походка на грудных конечностях может выглядеть «короткой» или спастической. Иногда можно увидеть хромоту на грудную конечность, что указывает на поражение нервного корешка. Также наблюдают атрофию мышц в области плеча или лопатки.

Походка на тазовых конечностях часто «широкая» и заметно не скоординирована. Длина шага тазовых конечностей увеличивается, вызывая колебательные движения конечностей, характерные для этого заболевания. Приблизительно у 10% собак с ШСМ первоначально присутствует неамбулаторный тетрапарез.

Диагностика

  • Анамнез жизни и анамнез болезни животного.
  • Неврологический осмотр и оценка рефлексов.
  • Специальные методы исследования:
  • Рентгенография. Обзорные рентгенограммы не могут подтвердить синдром Вобблера у собак, но часто используются для исключения других дифференциальных диагнозов.

  • Миелография определяет локализацию и направление (вентральное, дорсальное, латеральное) компрессии спинного мозга и позволяет проводить динамические миелографические исследования. Динамическая миелография определяется как рентгенографическое исследование шейного отдела позвоночника в различных положениях (сгибание/разгибание шеи).
  • Компьютерная томография. КТ используется в основном после миелографии у собак с ШСМ. КТ обеспечивает визуализацию локализации и степени компрессии спинного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ – наиболее точное исследование для определения локализации, степени и характера компрессии спинного мозга.

Лечение

Консервативное лечение

  • Строгое ограничение подвижности животного.
  • Для прогулки использовать шлейку, исключить ошейник.
  • Применение кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам и др.)

При отсутствии положительной динамики на фоне консервативного лечения, необходимо оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Методы прямой декомпрессии (в основном, используются при кость-ассоциированной ШСМ):

  • Ламинэктомия
  • Гемиламинэктомия
  • Вентральный пропил и др.

При диск-ассоциированной ШСМ широко применяют методы непрямой декомпрессии, которые основываются на дистракции и стабилизации ПС:

  • Винты и полиметилметакрилат;

Транспедикулярная конструкция;

  • Блокируемые пластины
  • Межтеловые кейджи и др.

Эффект «домино»

Эффект «домино» или заболевание смежного сегмента – позднее постоперационное осложнение после хирургического лечения ШСМ. Данное осложнение встречается примерно у 20% собак после операции, в основном, после стабилизации сегмента с дистракцией позвонков. Ограничение подвижности животного в постоперационный период значительно снижает риск развития эффекта «домино».

Прогноз

Для определения прогноза при синдроме Вобблера у собак необходимо учитывать возраст, продолжительность клинических признаков, наличие или отсутствие боли в шее, тяжесть атаксии, данные неврологического осмотра, локализацию и степень поражения СМ.

Результат хирургического лечения ШСМ, как правило, успешен: примерно у 80% собак наблюдается положительная динамика после операции. Консервативное лечение является успешным приблизительно у 50% собак с синдрома Вобблера.

Список литературы

  1. Козлов Н.А. «Грыжа диска у собак. Дископатия у собак». Обзорная статья.
  2. da Costa RC «Cervical Spondylomyelopathy (Wobbler Syndrome) in Dogs», 2010.
  3. da Costa RC, Parent JM, Holmberg DL, et al. Outcome of medical and surgical treatment in dogs with cervical spondylomyelopathy: 104 cases. J Am Vet Med Assoc 2008.
  4. Jeffery ND, McKee WM. Surgery for disc-associated wobbler syndrome in the dog—an examination of the controversy. J Small Anim Pract 2001.
  5. Palmer AC, Wallace ME. Deformation of cervical vertebrae in Basset hounds. Vet Rec 1967.