You are currently viewing Нейроонкология животных. Опухоли головного мозга у собак и кошек

Нейроонкология животных. Опухоли головного мозга у собак и кошек

Авторы

Д.в.н. Козлов Н.А.

К.в.н. Баттарай Б.

Менингиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга у собак и кошек. Данная опухоль головного мозга преимущественно встречается у собак старше 5-ти лет, и также является гериатрическим заболеванием у кошек (средний возраст: 12 лет).[2,3] К менингиоме более склонны возрастные самцы кошек. Среди собак чаще поражаются долихоцефальные породы.

Клинические признаки

Из-за медленного роста менингиомы у собак и кошек на начальных стадиях развития патологии, клинические признаки, как правило, отсутствуют, вследствие чего владельцы могут связывать незначительные изменения в поведении своих питомцев со старостью. Несколько исследований показало, что клинические признаки менингиомы у кошек проявляются в среднем за 1-3 месяца до постановки диагноза [1,3,4]. Тяжесть клинических признаков зависит от скорости роста и локализации менингиомы, перитуморального отека, внутричерепного давления и компенсаторных механизмов в головном мозге.

Поскольку менингиома разрастается вне паренхимы головного мозга, она вызывает масс-эффект и медленно сжимает нормальную ткань мозга. Как только нормальные компенсаторные механизмы исчезают (например, снижение объёма спинномозговой жидкости и крови), клинические признаки могут резко ухудшиться [4] Судороги являются наиболее частым клиническим признаком внутричерепной менингиомы у собак, чаще всего поражаются полушария головного мозга. У животных между приступами могут отсутствовать неврологические симптомы, следовательно, опухоль головного мозга следует подозревать у любой собаки старше 5 лет, у которой недавно начались судороги. Другие клинические признаки у собак включают атаксию, слепоту и изменения поведения. Приступы также могут возникать при менингиоме у кошек, но гораздо реже, чем у собак. У кошек может быть снижение зрения, атаксия, парез, манежные движения или измененное сознание. По литературным данным при интракраниальной неоплазии кошек в 21% случаев не было специфических неврологических признаков, но наблюдались летаргия и анорексия; в 22% наблюдались судороги [2, 7].

В отличие от собак, у которых обычно присутствуют клинические признаки, у кошек даже при множественных опухолях клиническая симптоматика может отсутствовать. У кошек внутричерепная менингиома часто является случайной находкой при аутопсии, так как у них не проявляются никакие клинические признаки. В одном ретроспективном обзоре внутричерепной неоплазии у кошек 22,6% менингиом были диагностированы случайно. [3] Множественные менингиомы у кошек могут вызывать мультифокальные неврологические симптомы в зависимости от их локализации.

Патофизиология

Считается, что менингиомы возникают из клеток паутинной оболочки и грануляций паутинной оболочки, особенно там, где они проникают в дуральные венозные синусы.[3,4] В целом менингиомы у собак и кошек представляют собой дискретные, твердые, эластичные, дольчатые, от серого до розового цвета, экстрамедуллярные образования. Менингиомы обычно хорошо инкапсулированы (особенно у кошек) и прикрепляются к подлежащей твердой мозговой оболочке, смещая мозг, но не вторгаясь в него. Однако края опухоли у собак бывает трудно отличить от отечной ткани головного мозга, а менингиомы инвазируют нормальную ткань мозга почти в 30% случаев [3]. Гиперостоз или разрастание вышележащей кости черепа в ответ на давление со стороны менингиомы также встречается у кошек.

Диагноз Менингиому можно предварительно диагностировать у кошек и собак на основании результатов компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Характерными признаками менингиомы при МРТ и КТ диагностике являются экстрааксиальное образование (то есть вне паренхимы головного мозга), прикрепление к твердой мозговой оболочки, ограниченность строго внутри желудочка и выраженное накопление контрастного вещества. Однако для окончательного диагноза требуется взятие образца биоматериала либо во время операции, либо с помощью стереотаксической системы под контролем компьютерной томографии.

рис. А
рис. Б

МРТ головного мозга у кошки. Т1-ВИ Постконтрастный А-сагиттальный, Б-корональный срез. Визуализируется новообразование в области мозжечка (источник- www.neurovet.ru).

Перед КТ или МРТ рекомендуется проводить тщательное преданестезиологическое обследование, включая общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, рентгенографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Недавнее исследование внутричерепных новообразований у собак показало, что одновременно с менингиомой были обнаружены другие, неродственные опухоли в 23% случаев при аутопсии. Поэтому крайне важно исключить метастатический процесс или несвязанное первичное новообразование, прежде чем обсуждать прогноз и варианты лечения предполагаемой менингиомы. КТ является менее информативным методом диагностики для визуализации паренхима мозга и мягких тканей, как МРТ, но обычно ее достаточно для выявления опухолей в ростральной черепной ямке.

Лечение

Паллиативная терапия

Паллиативная терапия направлена на устранение вторичных повреждений паренхиомы мозга. Обычно применяются глюкокортикоиды и противоотечный препарат «маннит», которые вводятся для уменьшения продукции спинномозговой жидкости и отека мозга, вызванного опухолью. Эта терапия может потребоваться на протяжении всей жизни пациента, в зависимости от того, какую дополнительную терапию выберет владелец. Если менингиома вызывает судороги, также показана противосудорожная терапия, включающая такие препараты как леветирацетам, фенобарбитал, бромид калия и т.д. Паллиативное лечение стероидами и противосудорожными средствами рекомендуется независимо от того, какую терапию выбрал владелец. Некоторые животные положительно реагируют на паллиативное лечение; в одном исследовании среднее время выживания составляло 3,8 месяца (диапазон: от 0,5 до 25,1 месяца) у собак, получавших только противосудорожные препараты и стероиды [4,5,7].

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее предпочтительный вариант для кошек и в большинстве случаев даёт положительный результат, поскольку данный вид опухоли удается резецировать полностью. Менингиома у кошек представляет собой твёрдое, четко очерченное образование, которое обычно не инвазирует в паренхиму и легко отличимо и отделимо от нормальной ткани мозга. По научным данным, послеоперационная смертность, связанная с трепанацией черепа для удаления менингиомы у кошек, составляет около 19%, причем анемия является наиболее распространённым и частым осложнением.[3,7]

Интраоперационные макрофотографии. Стрелки — опухолевая масса (источник-www.neurovet.ru).
Интраоперационные макрофотографии. Стрелки — опухолевая масса (источник- www.neurovet.ru).

Выживаемость при операциях интракраниальных менингиомах у кошек составляет от 50 до 80%. Отсутствие рецидива составляет 78% у кошек в среднем в течение 27 месяцев [2]. Аналогично время выживания у кошек с множественными менингиомами. Однако подобного нельзя сказать о хирургической эксцизии внутричерепных менингиом у собак. Даже гистологически подтверждённые доброкачественные опухоли редко хорошо инкапсулируются, и поэтому их трудно отличить от окружающей ткани мозга. Менингиомы у собак, как правило, рыхлые и почти в 33% случаев инфильтрируют паренхиму головного мозга [1, 9].

Лучевая терапия

Конечной целью лучевой терапии является введение максимально возможной дозы в опухоль при минимальном повреждении окружающей здоровой ткани. Радиация поражает клетки и их сосудистую сеть; 80% наблюдаемого клинического эффекта обусловлено повреждением ДНК в результате ионизации воды и образования свободных радикалов кислорода. Этот эффект имеет латентный период и может проявляться в течение нескольких месяцев при медленно растущих менингиомах.[4,9]

Химиотерапия

Исторически сложилось так, что химиотерапия при опухолях головного мозга была ограничена необходимостью в лекарствах, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер. Однако в настоящее время доступно несколько лекарств, которые могут влиять на лечение внутричерепной менингиомы.[6]

Другие методы лечения

Генная терапия, брахитерапия и иммунотерапия использовались для лечения рецидивирующих или злокачественных менингиом у людей, но их применение не получило широкого распространения в ветеринарии. Генная терапия заключается в переносе вирусной ДНК или РНК в опухоль, чтобы сделать ее чувствительной к определенным терапевтическим агентам. [10]

Заключение

Хирургическое лечение является наиболее эффективным методом лечения интракраниальных менингиом у кошек и собак. Если образование находится в доступном месте, хирургическое вмешательство позволяет полностью резецировать опухоль и поставить окончательный диагноз. Кошки хорошо поддаются хирургической резекции менингиом, при этом выживаемость составляет 50-80% в течении 2-х лет. Менингиомы у собак резецировать сложнее, и медиана выживания составляет 7 месяцев при лечении только хирургическим путём [5, 6, 8].

Список литературы

1. Dewey CW. Encephalopathies: disorders of the brain. In: Dewey CW, ed. A Practical Guide to Canine and Feline Neurology. Ames: Iowa State University Press; 2003:127-136.

2. Troxel MT, Vite CH, Van Winkle TJ, et al. Feline intracranial neoplasia: retrospective review of 160 cases (1985-2001). J Vet Intern Med 2003;17(6):850-859.

3. McDermott MW, Quinones-Hinosa A, Fuller GN, et al. Meningiomas. In: Levin VA, ed. Cancer in the Nervous System. Oxford, UK: University Press; 2002:269-299.

4. Oakley RE, Patterson JS. Tumors of the central and peripheral nervous system. In: Slatter D, ed. Textbook of Small Animal Surgery. Philadelphia: Elsevier Science; 2003:2405-2425.

5. Forterre F, Tomek A, Konar M, et al. Multiple meningiomas: clinical, radiological, surgical and pathological findings with outcome in four cats. J Feline Med Surg 2007;9(1):36-43.

6. Gordon LE, Thacher C, Matthiesen DT, et al. Results of craniotomy for the treatment of cerebral meningioma in 42 cats. Vet Surg 1994;23(2):94-100.

7. Tomek A, Cizinauskas S, Doher M, et al. Intracranial neoplasia in 61 cats: localisation, tumour types and seizure patterns. J Feline Med Surg 2006; 8:243-253.

8. Snyder JM, Shofer FS, Van Winkle TJ, et al. Canine intracranial primary neoplasia: 173 cases (1986-2003). J Vet Intern Med 2006;12(3):669-675.

9. Axlund TW, McGlasson ML, Smith AN. Surgery alone or in combination with radiation therapy for treatment of intracranial meningiomas in dogs: 31 cases (1989-2002). JAVMA 2002;221(11):1597-1600.

10. Chauvet AE, Kesava PP, Goh CS, et al. Selective intraarterial gene delivery into a canine meningioma. J Neurosurg 1998;88:870-873.