You are currently viewing Инцидентность синдрома конского хвоста у собак. Причины возникновения

Инцидентность синдрома конского хвоста у собак. Причины возникновения

Н.А.Козлов – доктор ветеринарных наук

М.Л.Ветрюк

А.Б.Склярова

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И.Скрябина», г.Москва (109472, г.Москва, ул.ак.Скрябина, 23; тел. +7916-537-79-08: nikvet@mail.ru).

В статье приведен анализ встречаемости различных заболеваний в области пояснично-крестцового отдела ПС собак с определением частоты проявления отдельных патологий.

Цель. Установить встречаемость синдрома «конского хвоста» у крупных и гигантских пород собак. Определить частоту инцидентности различных патологий вызывающих синдром «конского хвоста».

Материалы и методы. Исследование было проведено у 500 собак с парезами и параличами тазовых конечностей различной этиологии в период с 2011 по 2014 года. Из них – 45 (9%) собаки крупных и гигантских пород (лабрадоры, ретриверы, мастифы, бернские зенненхунды, канне-корсо, немецкие овчарки, алабаи) с синдромом «конского хвоста». Животным перед МРТ исследованием проводился осмотр врачом и рентгенография для исключения билатерального разрыва ПКС (дисплазии ТБС) и других ортопедических заболеваний.

Результаты исследований. Статическая или динамическая диск связанная (диск ассоциированная) компрессия «конского хвоста» — 23 животных (58%); синдром сдавливания (синдром соударения)/ стеноз межпозвонкового отверстия – 8 животных (17,8%); дискоспондилит -5 животных (11,1%); дорсальная компрессия конского хвоста — 5животных (11,1%); норма по МР исследованию — 4 животных (8,9%).

Заключение. Таким образом, «синдром конского хвоста» является мультифакториальным заболеванием характеризующейся различными патологиями и их комбинациями – по типу протрузии Хансен 2, гипертрофии мягких тканей, пояснично-крестцовой нестабильности и т.д. Лечение соответственно будет зависеть от выявленной проблемы. Чаще всего, в 58% случаев, нами была выявлена «диск ассоциированная компрессия». Реже: синдром сдавливания (синдром соударения)/ стеноз межпозвонкового отверстия L7/S1– в 17,8%, дискоспондилит, дорсальная компрессия конского хвоста. Так же норма по МР исследованию встречалась в 8,9% случаев.

Список сокращений: СМ — спинной мозг, МР – магнитный резонанс, ПС – позвоночный столб, ПКС – передняя крестообразная связка, ТБС – тазобедренный сустав. L –поясничный, S – крестцовый.

Ключевые слова: грыжа диска у собак, протрузия у собак, синдром конского хвоста у собак, МРТ позвоночника собак, пояснично-крестцовый стеноз собак.

Конский хвост (лат. Cauda equina) — анатомическая структура, представляющая собой пучок поясничных, крестцовых и хвостовых корешков спинномозговых нервов, проходящих практически горизонтально в поясничном и крестцовом отделах позвоночника.

Патологии внутри позвоночного канала, каудальнее 5-го поясничного позвонка, может вызывать боль и/или невропатию «конского хвоста», так называемый «синдром конского хвоста», который определяется как неврологическое состояние, вызываемое компрессией, сращением или разрушением элементов «конского хвоста» [1-9]. Характерным для любого неврологического расстройства, вызванного подобной патологией, будет нарушение функций каудальнее L4 по типу«нижних двигательных нейронов» (например, сниженный или отсутствующий сгибательный рефлекс, ослабленный или псевдогиперрефлексический коленный рефлекс, недержание мочи и кала) [1,2,4]. Данная патология проявляется единообразно, однако в ее основе лежат различные причины [5].

Целью исследований было установление встречаемости синдрома «конского хвоста» у крупных и гигантских пород собак и определение частоты инцидентности различных патологий, вызывающих синдром «конского хвоста».

Материалы и методы. Исследование основано на наблюдении 500 собак с парезами и параличами тазовых конечностей различной этиологии в период с 2011 по 2014 года. Из них – 45 (9%) собаки крупных и гигантских пород (лабрадоры (9 кобелей в возрасте от 3 до 13лет, 3 суки в возрасте от 3 до 7 лет), ретриверы (3 кобеля в возрасте от 4 до 12лет, 1 сука 10 лет), мастиффы (2кобеля в возрасте от 6 до 7лет, 1 сука 5 лет), бернские зиненхунды (2 кобеля в возрасте от 7до 8 лет, 1 сука 8-ми лет), канне-корсо (1 кобель 8-ми лет, 1 сука 9-ти лет), немецкие овчарки (15 кобелей в возрасте от 6 до13лет, 5 сук в возрасте от 7 до12 лет), алабаи (1 кобель 7-ми лет))с синдромом «конского хвоста». Животным перед МРТ исследованием проводился осмотр врачом и рентгенография для исключения билатерального разрыва ПКС и других ортопедических заболеваний. Наиболее частыми клиническими признаками являлись: боль при движении собаки вверх и вниз (по лестнице, при выпрыгивании из машины), затруднения при вставании из лежачего положения, хромотатазовых конечностей (при более сильной компрессии – парез, а затем паралич тазовых конечностей), в хронических случаях – прогрессирующая слабость тазовых конечностей и атрофия мышц. Так же, у животных присутствовал болевой синдром и заболевание прогрессировало. На момент осмотра клиническая картина была не специфична для дегенеративной радикуломиелопатии.

Результаты исследований.  Полностью со статьей Вы можете ознакомиться на страницах журнала – Ветеринарный врач.